おっはよー、きょうへいです♪
昨日は土用丑の日だったよね。
うなぎは食べた?
僕はちゃんと食べたよ。
土用といえば、僕たちにも関係があるんだよ。
梅干は土用干し
7月に入ると収穫した梅干を、つける作業に追われてる僕。
土用の日前後の晴れた日に、じっくりと塩漬けした南高梅を、塩漬け用のタンクから取り出して日光干しをするんだよ。
「梅を干す=梅干」
土用の日前後の真夏の太陽に、梅を当てることで、梅はいっそういい色になるよ。
僕たちは、愛情込めて、ひと粒ひと粒くっつかないように並べて三日三晩干します。
↓僕たちが干してる梅干
今年もおいしい梅干になりなーよ♪
じゃ〜今日はこの辺でバイバイ( ´ ▽ ` )ノ